Hello World-2016

Posted by Zebulon on January 10, 2016

理想是人生的太阳。 —— 德莱赛

前言

一直都想拥有一个自己的Blog,之所以不用第三方的Blog,是因为现在第三方的Blog广告太多了,自己在写Blog时看着不舒服,网友看着也不爽,最后我还是决定自己搭一个Blog。这样能随心所欲设计你的页面。

选择平台

看过很多现成的Blog框架,数Wordpress最有名气了。之前装了一个Wordpress玩了一下,虽然有非常多插件和模板,但是想要达到随心所欲,还是需要学习web前后端的知识。对于我这种不懂网站的菜鸟来说,要玩转Wp还是需要花费一些时间。
偶然间看到一位网友的Blog,页面非常简洁,Blog最下方写着Power by Jekyll,通过官网文档介绍,发现Jekyll就是为Blog而生。

其优点非常明显:

  • 优雅地使用Markdown来写作,发布到blog上也不用重新排版了。
  • 利用 GitHub Pages 的域名和免费无限空间,不用自己折腾主机
    • 如果你自己有主机,也可以部署到自己的主机上。
    • 如果需要自定义域名,也只需要简单改改 DNS 加个 CNAME 就好了 。
  • Jekyll 能够轻松定制你想要的主题,简洁的模板引擎让你爱不释手。
  • 轻量化,Jekyll帮你生成了静态页面,不需要与数据库交互。所有非常的轻量化。

Blog规划

Blog主要用于记录成长过程,分享工作和生活心得。我的Blog计划将围绕以下几个方面展开:

  1. 技术
  2. 工具
  3. 资源
  4. 生活
  5. 等等

下篇预告

下一篇我将写一些关于jekyll搭建的东西吧。把我最近搭建blog的过程跟大家分享一下。



本文由 Zebulon 创作,采用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆 进行许可。
转载、引用前需联系作者,并署名作者且注明文章出处。