用Jekyll和GitHub搭建自己的Blog[1]

初识Jekyll的运行环境

Posted by Zebulon on January 13, 2016

介绍

GitHub Pages

GitHub就不多说了,世界上最大也是最流行的代码托管仓库,GitHub官网地址。

Jekyll

Jekyll主要用于生成静态页面,它可以根据配置项将你的Markdown文件(不限于Markdown)“编译”成静态的HTML文件。

Why?

GitHub Pages作为一个免费的代码托管站点,无限空间、无限流量可以说业界良心。web服务器+代码托管让你省去了不少的麻烦。

Jekyll不用再多说了,加上GitHub Pages简直就是完美 完美 完美


安装步骤

GitHub账号

首先,你需要拥有一个GitHub账号,已经拥有账号的童鞋,请直接创建pages仓库,并命名为username.github.io;具体的步骤请参考 GitHub官网步骤.

本地环境

我搭建本地环境主要是为了开发用,因为开发阶段总不能一直push push来看效果吧。在本地搭建一个jekyll运行环境,修改站点文件后,能很快看到演示效果。怎么搭建一个jekyll的本地环境网上资料很多,就不赘述了,在安装Jekyll前,你需要在你机器(无论是windows、mac还是linux)上安装Ruby,然后用Gems安装Jekyll,Jekyll安装流程.

好的主题

如果你是一个web程序猿,相信好的主题对你来说小case,对web不是很熟的同学,完全可以从别人那fork一个自己喜欢的主题,推荐主题站点;主题下载下来后,你可以直接到项目路径,运行

jekyll serve (如遇权限不足,请在前面加上sudo)
如果没有报错,你就可以通过localhost:4000来预览主题啦。

jekyll正常运行

修改配置

修改配置官网也讲的非常清楚了,大家可以看文档自己修改一下。今天太晚了,下次我会专门写一篇文章介绍Jekyll配置吧。


总结

想要完成一个免费Blog的搭建,你只需要执行以下几个步骤:

  1. 拥有一个GitHub账号;
  2. 本地安装ruby + Jekyll;
  3. 选择一个自己喜欢的主题;
  4. 修改项目配置,在_post目录下编辑自己的文章;
  5. push到GitHub

下篇预告

下篇文章主要讲讲jekyll的配置和部署吧。大家晚安。



本文由 Zebulon 创作,采用 署名-非商业性使用 2.5 中国大陆 进行许可。
转载、引用前需联系作者,并署名作者且注明文章出处。